Конфедерация Труда России Глобальный профсоюз IndustriALL Глобальный профсоюз ITUC

Мы собрали список наиболее частых приемов для борьбы с истощением сотрудников на рабочих местах от жары. А что у вас применяет работодатель?

1. Ничего не делать
2. Разрешить сотрудникам брать отпуск за свой счет
3. Сделать больше перерывы
4. Поставить кулер с холодной водой, сделать душ и обеспечить место отдыха комфортной температурой
5. Уменьшить рабочий день согласно рекомендациям Роспотребнадзора
6. Платить больше за работу в жару
7. Установить кондиционер и снизить температуру до комфортной полностью на рабочем месте

Также мы напоминаем о рекомендациях Роспотребнадзора:

— если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

— для профилактики перегревания организма (гипертермии) — организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

— в помещении, где отдыхают сотрудники после работы в тепле, температуру воздуха во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.