Конфедерация Труда России Глобальный профсоюз IndustriALL Глобальный профсоюз ITUC

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) обнародовала ежегодный Глобальный индекс, оценивающий состояние дел с соблюдением прав трудящихся в разных странах мира. В выпущенном МКП материале отмечается, что «пандемия COVID-19 оказала разрушительное воздействие на рабочие места, населенные пункты и жизни людей». МКП зафиксировала повсеместное наступление правительств и работодателей на права профсоюзов и трудящихся, ограничение их прав и свобод.

Ежегодно на основе своего мониторинга МКП выставляет рейтинги странам мира от 1 до 5+, где единица — это лучшая оценка, означающая лишь разовые нарушения прав. Россия пока твердо держится в середине и получает 3 бала, что означает «регулярное нарушение прав». В одной группе с Россией такие разные страны как Великобритания и Канада с одной стороны, и Парагвай, Руанда, ЮАР с другой. Всего в 2021 году МКП выставляла рейтинги 149 странам.

В 2021 году в десятку худших страна мира для трудящихся по Глобальному индексу МКП вошла Республика Беларусь. В индексе указывается, что ситуация в Беларуси характеризуется подавлением забастовок и собраний, необоснованными арестами профсоюзных лидеров и длительными тюремными сроками за поддержку забастовок и акций протеста, препятствиями регистрации профсоюзов. Помимо Беларуси, в «худшей десятке» оказались Бангладеш, Бразилия, Гондурас, Египет, Колумбия, Мьянма, Турция, Филиппины и Зимбабве.

По опубликованным в индексе данным:

— 87% стран нарушили право на забастовку;

— 79% стран нарушили право на ведение коллективных переговоров;

— 74% стран лишили трудящихся права создавать профсоюзы и вступать в них;

— количество стран, препятствовавших регистрации профсоюзов, увеличилось с 89 в 2020 году

до 109 в 2021 году;

— две новые страны вошли в список десяти худших стран для трудящихся (Беларусь и Мьянма);

— число стран, отрицающих или ограничивающих свободу слова, увеличилось с 56 в 2020 году

до 64 в 2021 году;

— трудящиеся подвергались насилию в 45 странах;

— в 65% стран трудящиеся имели ограниченный доступ к правосудию или не имели его вовсе;

— трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 68 странах;

— в шести странах были убиты профсоюзные активисты: Бразилии, Гватемале, Колумбии,

Мьянме, Нигерии и Филиппинах.

В предисловии к индексу генеральный секретарь МКП Шаран Барроу указала: «Сложившаяся за восемь лет тенденция на основе проанализированных данных, представленная в Глобальном индексе соблюдения прав трудящихся за 2021 год, говорит о наступлении на право на забастовку и право на создание и вступление в профсоюз, а также на регистрацию профсоюзов, о незаконных арестах и задержаниях и посягательствах на свободу слова и собраний, статистика которых сегодня высока, как никогда».

С полным текстом Индекса можно ознакомиться по ссылке (www.ituc-csi.org/IMG/pdf/ituc_globalrightsindex_2021_ru.pdf).