Конфедерация Труда России Глобальный профсоюз IndustriALL Глобальный профсоюз ITUC

Уважение сейчас очень актуально: его все требуют и его вносят в разнообразные законодательные акты. Уважения требуют и чиновники разных мастей, и полицейские разных рангов, и верующие всевозможных конфессий. Эти требования сегодняшней властью успешно реализуются в виде усиливающейся цензуры. Не забыт, в погоне за всеобщим уважением, и пролетариат — год назад были приняты конституционные поправки среди которых есть и гарантированное уважение человека труда в статье 75.1 Конституции Российской Федерации.

Сегодня до конца ещё не понятно: почему декларируемому уважению человека труда не соответствует размер его заработной платы и его условия труда на большинстве отечественных предприятий. Бесправие работника перед работодателем и государством за прошедший год только усилилось и складывается устойчивое ощущение, что сложившиеся тенденции будут только ускоряться. Наглядный пример тому фееричное проявление декларируемого уважения к трудящимся в вопросе вакцинации: нескончаемые истории о принуждении к «добровольной» вакцинации под угрозой увольнения, депремирования, отстранения от работы без сохранения заработной платы.

Лакмусовой бумажкой в вопросе уважения к человеку труда со стороны государства и работодателей является статистика производственного травматизма, реальный размер заработной платы и её реальной индексации, соблюдение профсоюзных прав и гарантий. И, следует честно признать, пока эта бумажка всё того же цвета пенсионной реформы.

На производстве каждый работник обезличен. Он превращён в приложение к конвейеру, к станку, к кассовому аппарату, к рулю автобуса или такси в виде трудовой функции. К любым проявлениям личности в рамках трудового процесса работодатели подходят как к сбою, неисправности, поломке — они их устраняют. Работник на производстве подвержен со стороны работодателей «трудовой объектива́ции» и вопрос соблюдения прав человека или проявления уважения к личности даже не ставиться на повестку дня и не вносится в производственный календарь.

Наиболее явственно подобное положение вещей подтверждает отечественная система премирования на российских предприятиях и в российских учреждениях. Премия в размере заработной платы доходит местами до семидесяти процентов и условия её выплаты и начисления целиком и полностью находятся в воли работодателя. Премия в сегодняшних реалиях не механизм стимулирования или поощрения работников, а система принуждения и манипуляции. Не согласен выйти сверхурочно — долой двадцать пять процентов заработной платы. Не согласен терпеть самодурство и некомпетентность среднего звена — долой ещё пятнадцать процентов. Премия может быть завязана на количестве больничных дней — получил лёгенький инсульт из-за отсутствия кондиционирования в цеху в жаркий период и провёл на больничном шесть-семь дней за квартал — долой квартальную, являешься донором и часто сдаёшь кровь для помощи онкологическим больным — это «незапланированное отсутствие на рабочем месте». И на тебе за этот гражданский подвиг «минималку». А если ты учащийся и получаешь высшее образования без отрыва от производства — то каждый твой учебный отпуск, гарантированный Трудовым Кодексом и Конституцией РФ, превращается в гарантированное уменьшение заработной платы — от десяти до пятидесяти процентов.

Система премирования и и её реализация на предприятиях и в учреждениях является зеркальным отображением проявления того самого «уважения к человеку труда». Она раскрывает всю суть «социального партнёрства», следующего за ним в той самой статье Конституции РФ и столь восхитительно прописанного в Трудовом Кодексе.

Складывается устойчивое впечатление, что государство и работодатели заведомо уверены что все работники устраиваются на работу желая трудиться из рук вон плохо и только иезуитская и извращённая система премирования может выправить ситуацию. Вот так уважили!

Итак, уважение бывает разным. Тем и этим.

Взаимное уважение и взаимная поддержка — основа профсоюзного движения. Без их наличия работникам ничего невозможно добиться на своих предприятиях. А их отсутствие в рабочем коллективе или в профсоюзной организации ведёт к существенному ухудшению прав и положению работников как на производстве, так и в обществе в целом. Действительное уважение друг к другу со стороны работников — залог не только их успешной борьбы за свои права в рамках профсоюзной деятельности, но и гарантия сохранения собственной личности и актуализация её ценности в современных реалиях.

Взаимное уважение и взаимная поддержка работников — традиционные профсоюзные ценности. И сейчас, во время деформации общественных смыслов и нравственных ориентиров, сохранение и реализация их в профсоюзных организациях и в коллективах предприятий, — в изначальном, не искорёженном виде, — одна из главнейших задач профсоюзного сообщества. Любое уважение к человеку начинается с приятия и уважения достоинств личности другого. И когда, государство и работодатели работают над тем чтобы обезличивать общество и работников, у профсоюзного сообщества появляется шанс не просто предложить работникам альтернативу, а и стать, в некоторой степени, альтернативой.

Складывается впечатление, что профсоюзное сообщество этот вопрос сегодня отпустило на самотёк. И та девальвация профсоюзных ценностей среди работников и общества в целом служит тому подтверждением. Копируя и воспроизводя, внутри профсоюзных организаций на разных уровнях, ценности и организационные принципы, присущие государству и работодателям — профсоюзы перестали быть эффективным инструментарием работников для защиты и реализации своих прав и интересов. Подобный «копипаст» наоборот усиливает разочарование работников в профсоюзной идее и в профсоюзах как в реально и действенном инструменте. По-настоящему возрождение и рост профсоюзного движения начнётся когда истинные ценности принципы профсоюзного движения будут исходить и формироваться от работников, самими членами профсоюзных организаций. И это будет высшей формой проявления действительного уважения к работникам и членам профсоюзных организаций со стороны профсоюзного сообщества.

Продолжение следует.

Петр Принев, МПРА Спб и Ло