Конфедерация Труда России Глобальный профсоюз IndustriALL Глобальный профсоюз ITUC

Случаются неприятные моменты в трудовой жизни, когда начальник подходит и требует от работника объяснения. Что делать работнику в этой ситуации? Про требование объяснения от работника говориться в ТК РФ ст. 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий», поэтому работнику стоит отнестись к подобному требованию серьёзно, т.к. скорее всего работодатель рассматривает возможность применения дисциплинарного взыскания.

Работнику не стоит отказываться от дачи объяснений, поскольку это не является препятствием к применению дисциплинарного взыскания. Наоборот, правильно написанная объяснительная может защитить работника от взыскания. Работнику следует помнить, что для написания объяснений ст.193 ТК РФ предусматривает два рабочих дня (день получения требования не считается), которые работник должен использовать, чтобы обдумать всё, проконсультироваться с профсоюзом и юристами, после этого изложить объяснения в письменном виде и передать работодателю.

Для того, чтобы понимать, что же требуется объяснить, советуем работнику запросить у работодателя требование объяснений в письменном виде. Это позволит работнику объяснять именно то, что хочет работодатель, ничего не додумывая за него. Имея на руках письменное требование объяснений, работнику будет намного легче консультироваться с профсоюзом и юристами, в результате объяснения выйдут более взвешенные и аргументированные.

Несмотря на то, что объяснительная документ серьёзный и должен быть написан грамотно, однако и здесь имеется место для творчества. Порой мастерски написанная объяснительная имеет художественную ценность и доставляет удовольствие от её чтения. Пример одной такой объяснительной приведем ниже (текст приведен в авторской редакции):

«09.03.2016 года мне было выдано требование о предоставлении письменных объяснений о нахождении в цехе сборки с кольцом на руке. По данному факту могу пояснить следующее. 04.03.2016 года я передвигался по цеху сборки на собрание. Так как снять кольцо с пальца не представляется возможным (данный факт я готов продемонстрировать) из-за физиологических изменений моего организма я был вынужден пройти в цех сборки не снимая его. В связи с тем что работодатель не определил критерии защитных материалов для покрытия кольца, а именно из какого материала должны быть данные материалы (пластик, резина, ткань.

Если ткань то какая именно: шелк, шерсть, лавсан и т.д.), какой толщины и т. п. ,во избежание вторичных повреждений я зажал кольцо другой рукой на которой украшения отсутствуют. По дороге я встретил знакомого и решил поприветствовать его путем рукопожатия. Расстояние до ближайшей готовой продукции в этот момент составляло примерно 5 метров и возможность нанести вторичное повреждение отсутствовала. В момент рукопожатия начальник смены заметил у меня на руке кольцо и потребовал его снять или замотать чем нибудь. Я сообщил ему, что снять кольцо не представляется возможным, критерии защитных материалов работодателем не установлены, а единолично принимать решение какими материалами пользоваться я не имею право.

Поэтому я прикрываю кольцо другой рукой. Руководитель потребовал чтобы я покинул цех, что я и сделал незамедлительно. Во избежание в дальнейшем нанесения вторичных повреждений предлагаю руководству цеха сборки выполнить в полном объеме пункт 1 приказа Генерального директора установить требования нахождения на территории цеха сборки, а именно разработать и утвердить критерии защитных материалов и снабдить работников этими материалами, изготовленными работодателем в соответствии со своими требованиями»