Конфедерация Труда России Глобальный профсоюз IndustriALL Глобальный профсоюз ITUC

Вакцинация от короновируса так или иначе коснулась всех. Закономерно, что у людей возникло много вопросов. На наиболее задаваемые вопросы мы отвечали в нашем предыдущем материале, который можно прочитать здесь: vk.com/mprappospbilo?w=wall-197467290_421

Сегодня же обсудим ситуацию с вакцинацией в Санкт-Петербурге и Ленингрдской области. Наши юристы из юридической Группы компаний «Вектор4» подготовили об этом подробную справку, которую в полном объёме можно прочитать здесь: bit.ly/2UWVJUB

Выводы из этой справки следующие:

Поскольку на территории Санкт-Петербурга начали действовать нормы по вакцинации на основании Постановления правительства Санкт-Петербурга от 19 июня 2021 года № 406 (хоть и с довольно «расплывчатыми» формулировками), теперь у работодателей есть механизм отстранения работников, отказавшихся от вакцинации без противопоказаний.
В Ленинградской области введена обязанность вакцинироваться до 01.09.2021 г. Вакцинация обязательна для работников именно в сферах, указанных в Постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825.

Таким образом, если работодатель осуществляет деятельность в сфере, для которой правительство ввело обязательную вакцинацию, то он обязан выпустить приказ о проведении вакцинации работников. И если работник отказывается от вакцинации и не имеет противопоказаний, то работодатель может отстранить его от работы без сохранения зарплаты до окончания эпидемиологических ограничений, либо до прохождения работником вакцинации.